サンマが高級魚!?

 

ど~も~

 

秋の色がすっかり根付き、そろそろ冬の到来を感じ始めるこの時期。

 

皆さんはすでに今年のサンマを食べましたでしょうか?

 

 

 

秋のサンマは脂がのっており、

 

家庭の食卓で、定食屋さんや居酒屋のメニューでと色々なところで食す事も多いのではないでしょうか?

 

 

 

しかしこのサンマが近年漁獲量が減ってきているみたいです。

 

原因の一つとして、

 

通常ならば公海から日本の海域にサンマが脂付けながら毎年泳いでくるのですが、

 

外国船が日本の海域に入る前の公海でサンマを取って行ってしまうのがあるようです。

 

今年の漁獲量は去年の半分くらいしかないようで、

 

もしこの状態が続けば将来サンマが高級魚扱いになってしまうのではないでしょうか。

 

炭火で焼いたあの香ばしいサンマがもしかしたら食べられないかもしれない。

 

そんな日が来ないことを願いたいですね。