梅酒づくり
ど~も~
5月も末になり、いよいよ梅雨の時期に入ります。
梅雨の時期はジメジメとし、洗濯物が乾かなかったり、
カビが生えやすくなったりと、何かと大変な時期ではあります。
その中で梅雨の時期は梅の実が熟し収穫できる時期でもあります。
我が家でも一昨年ぐらいから梅酒と梅ジュースづくりをしています。
奥さんの実家に梅の木が一本あり、毎年収穫をしています。
大きめの瓶に梅と角砂糖をいれ蓋をしっかりと閉じ、
あとはひたすら涼しい場所にて保管。
梅のエキスが出てきておいしいジュースの出来上がり。
梅酒の方はそこに泡盛を入れて同じように保管。
甘く、梅のエキスが濃厚でとってもまろやかです。
ただ、泡盛で作っているので呑みすぎるとへべれけに。。。
ごみなどが入ったりしてしまうとカビが発生してしまったりするので
管理に気を付けないといけないのですが、今年も楽しみです♪♪