明けましておめでとうございます
ど~も~
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
皆様、年末年始はゆっくり過ごせましたでしょうか?
僕は毎年恒例の奥様の実家にて家族一同過ごしてきました。
年末の恒例行事で楽しみな行事が一つありまして、
12月の30日に餅つきをやるのですが、
何が楽しみかというと、
蒸したもち米をつく前に米粒の状態でお醤油かけて、
海苔を散らして食べる。
これがまた非常においしいんですッッッ!
いつものお米よりも噛めば噛むほど甘味が増してくるんです。
ということで今年も前日にもち米を研いで水に冷やし、
当日は庭で釜戸に水を張り、火をつけてお湯を沸かし、
もち米を入れた蒸し器でもち米を炊いていく。
今年はもち米を20㎏やりました。
通年ですとここまでなのですが、
今年は趣を凝らし焼き鳥も炭で焼いてみました。
結果は、、、
旨すぎてビールが進む進む♪♪
非常に有意義な餅つきになりました(*^。^*)
それでは今年もこのブログよろしくお願いします!