明けましておめでとうございます

 

ど~も~

 

明けましておめでとうございます。

 

今年もよろしくお願いします。

 

 

 

皆様、年末年始はゆっくり過ごせましたでしょうか?

 

僕は毎年恒例の奥様の実家にて家族一同過ごしてきました。

 

年末の恒例行事で楽しみな行事が一つありまして、

 

12月の30日に餅つきをやるのですが、

 

何が楽しみかというと、

 

蒸したもち米をつく前に米粒の状態でお醤油かけて、

 

海苔を散らして食べる。

 

これがまた非常においしいんですッッッ!

 

いつものお米よりも噛めば噛むほど甘味が増してくるんです。

 

ということで今年も前日にもち米を研いで水に冷やし、

 

当日は庭で釜戸に水を張り、火をつけてお湯を沸かし、

 

もち米を入れた蒸し器でもち米を炊いていく。

 

今年はもち米を20㎏やりました。

 

 

 

通年ですとここまでなのですが、

 

今年は趣を凝らし焼き鳥も炭で焼いてみました。

 

結果は、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

旨すぎてビールが進む進む♪♪

 

非常に有意義な餅つきになりました(*^。^*)

 

それでは今年もこのブログよろしくお願いします!